新年にふさわしいイベントとして、お餅つきを開催いたしました。
人生初のお餅つきでしたが、皆さんとワイワイしながら「よいっしょ~!」のかけ声で杵と臼で突いたお餅は、格別に美味しかったです!
では、準備の模様から~
お餅は、鶴舞地方の「ツキミモチ」を30kg用意しました。
前日に精米しました。
精米は、標準(9ぶつきくらいだと思う)。
失楽園鍋用の野鴨
丸なので、画像は小さくしておきます。
クリックすると大きな画像になりますが、自己判断で見てくださいね~(^^)
私は羽根だけむしり取り、宍倉精肉店で、さばいていただきました!
お見事!綺麗です!
鶏ガラも!
鴨の具には、ネギとクレソン。
失楽園鍋の出来上がり!
注意!食べても死なないです!笑
愛に溺れることもありません。笑
(写真の具は菜の花です)
臼は温めておきます。
蒸し上がり、10分前にたっぷりの熱湯をかけておく。
そろそろ、蒸し上がるかな
食べてみて芯が無くなければ、OK!
蒸し時間は、30分~40分
車検の事ならアクティブへお任せ!
芯が無くなったモチ米を温めておいた臼へ投入!
杵でコネコネ
関さんコネコネ
ゴメちゃんコネコネ
もいっちょコネコネ
まだまだバイパーコネコネ
餅つきって、半分くらいコネってました。(^^;)
はい!バイパー!
さて、「よいっしょ~!」
オチビ達もがんばれ~!
思いっきり~打て~!
イイ思い出になるぞ~!
突け~!
ほら、もっと~!
仕上げは、おと~さ~ん♪
仕上げは、おか~さ~ん♪
だね。
やっぱり。。。
もっちっもっっっっもち~~~!
つき上がりました!
今回用意した味付け&具材は、
「きな粉」「あんこ」「磯辺」
です。
ハッキリと好みが分かれるんですね~
ちなみに私は、「磯辺」
ドンドン蒸し上げます!
りかちゃん「よいっしょ~!」
へっぴり「よいしょ~!」
だんなさんも「よいっしょ~!」
八千代のCafe nocturneも「よいっしょ~!」
8000ccを操る男も「よいっしょ~!」
御輿レディも「よいっしょ~!」
ひーちゃんも~「よいっしょ~!」
ウケタ(^^)
マッドMINIのKさんも「よいっしょ~!」
でけた!
さぁ~!
できたぞ~!(^^)/
ももちゃん(^^)
みみみゆゆゆききき
マッドなMINI。
子供が大きくなってる~(^^)
来年、お餅ツキできるかな~
ん?
びよ~~~ん。
最後のよもぎ餅。
最高に美味しかった~!
みんなでやるのが楽しい(^^)♪
子供もオトナも♪
はい!
チーズ!
皆さまご参加&ご協力ありがとうございました!
初開催で不慣れでしたが、皆さまのご協力のおかげで、美味しく楽しく開催ができました!
来年もやりましょう~!(^^)/
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